秋葉原 青島食堂
生姜がきりっと、チャーシューたっぷり
2/14おやつタイムにふらっと立ち寄る。
以前土曜日に行ったときは大行列だったので、平日のアイドルタイムと思って15時過ぎに行きました。
が、それでも行列。
まごうことなき人気店ですね。
外待ちがこの時間でも6人程度、中待ちも同様に6人くらいなので、その人気ぶりが良く分かります。
チャーシューをもりもり食べたいと思いながら並び、店内に入ったところで食券購入。
本日のメニュー
青島チャーシュー:900円
チャーシュー100:100円
6つ切りのり5枚:50円
薬味刻みねぎ:50円
合計:1,100円
中待ち中に食券を提示。
店員さんの「チャーシュー、チャーシュー100、のり、ねぎ~♪」という節回しに癒されながら待ちます。
大体3人づつくらいのロットで進んでいきます。
麺茹では大釜で泳がせて平ざるですくういい感じ。
着席したところで、再度「チャーシュー、チャーシュー100、のり、ねぎ~♪」と復唱され、しばし待つと着丼。
良いビジュアルです。
チャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔の下にまだチャーシューが入ってます(笑)
ではいただきます。
スープは、見た目あっさりですが、意外と油層厚め。
寒い新潟のラーメンらしい感じ。
味は生姜がほんのりきいていて、醤油の切れ味も鋭い感じ。
麺は中太の卵麺でしょうか。透明がかった黄色に近い色味。
のど越しさわやかでスルスル食べられる麺。
そして今日の主役、チャーシューチャーシュー100
薄切りのロースがこれでもかと入っています。味付けも濃すぎず、薄過ぎずの塩梅、スープに浸すと生姜風味になる感じで美味です。
麵とチャーシューをむさぼる間に、時々ネギ、ほうれん草で箸休め。
ネギは油感を緩和するのに良いかも。
のりも風味豊かでいいお味。
なるとがのっかっているが懐かしさを感じさせます。
こういう懐かしい感じのラーメンがいいなと思いながらあっという間に完飲完食。
ごちそうさまでした。
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