西武新宿 焼きあご塩らーめんたかはし
あご出汁豊かな甘みのあるラーメン
2/13 元気ない若者を励ましにラーメンを。
西武新宿の駅前にある本店に行きました。
上野にもありますが、そっちはまだ行ったことありません。
メインの焼きあご塩のほか、背脂醤油、塩つけとあるようで、また次回も来たいですね。
ご飯もガス炊きとのことで気になります。
本日のメニュー
得製焼きあご塩らー麵:1,100円
和風チャーシュー丼:300円
合計:1,400円
ちょうど並びなしのタイミングで入店。
目の前でチャーシュー丼のお肉を炙っており良い薫りがします。
卓上は胡椒、刻みニンニク、柚子胡椒、〆お茶漬け用アラレ、わさびがセットされています。
しばし待って着丼
塩ラーメンですが、褐色です。
バラ海苔から磯の香がほんのり漂ってきます。
ではいただきます。
まずスープ。
焼きあごの香りがフワッときて、甘みが強めな優しいスープです。
煮干しラーメンなどの様に強調される感じではなく、バランス型のスープ。
ネギの上にエビも少し乗っているので、そちらの風味もまたおいしいです。
麺は平打ちの中太麺。スープの印象から細麺か?と思っていましたが、予想は外れました。スープがコクがあるので、中太でもありな印象。
チャーシューはバラ、鶏、ローストと3種類で豪華。
どれも控えめな感じでバランスを壊さないようなセッティング。
全体的にバランス重視の食べやすいラーメンです。
次に和風チャーシュー丼
目の前で炙られていたバラチャーシューがここに乗ってます!
よく見かけるチャーシュー丼と違うのは、「和風」とあって、大根おろしにポン酢がかかったものが入っていて、さっぱり食べられる感じです。
ご飯もガス炊きのコシヒカリでお米感がしっかり。
ラーメンスープでお茶漬け風の食べ方がオススメとあったので、チャーシュー丼に卓上のアラレを投入して、スープもどん。
ラーメンスープがしつこくないので、これでまたさらさらっとご飯が入っちゃいますね。とっても美味です。
またまた完飲完食でした。
ごちそうさまでした。