上大岡 ぱるぷん亭
ライト家系、チャーシューが美味
1.26昼、高校の同級生と新店開拓。
上大岡駅を出て北上したところにあります。
醤油、塩、味噌とあるようですが、まずは醤油で。
本日のメニュー
醤油豚骨ラーメン:700円
味玉:100円
海苔:100円
チャーシュー丼:300円
合計:1,200円
好みは全部普通でオーダー
お店は初老のマスター?が一人でオペレーション。
店内もちょっと狭いところではあります。
ちょっと長めの待ち時間の後着丼。
丼はやや小さめ、深めのものです。
チャーシューがバラで結構分厚いのが珍しい。
ではいただきます。
まずスープ。
しっかり豚骨の臭みも無く、いい塩梅です。
どちらかというと味は薄め寄りで、パンチは弱めですがあっさり食べられる感じです。
麺は家系的な中太、短め。製麺所は確認できず。
海苔もしっかり厚いやつで、ほうれん草も水切りもしっかりしていて丁寧な作り。
味玉は控えめな味付け。
チャーシューがかなり特徴的。
周りも少し焼いてあるようで、カリカリ気味の部分もあっておいしい。歯ごたえありタイプで肉食している感じになります。
次にそれを使ったチャーシュー丼
こっちは炙り焼きされたものにたれが絡まって、甘辛。
スープに浸した海苔と一緒に食べると幸せです。
あっという間にやはり完食。
味変は無臭にんにくがあったので、少しだけ後半投入でした。
塩、味噌を今度はチャレンジしたいですね。
ごちそうさまでした。