ラーメン二郎 茨城守谷店2
守谷、ゴマつけ、初体験
仕事のついでに寄れそうだったので、守谷二郎へ。
1235到着で、外待ちは無し。
中待ちのみなので有無を言わさず店内へwww
1240分には中待ちへ。そして食券購入
守谷店は麺量も多く、つけ麺だとなお多くなるとジロリアン友さんから聞いていたので、麺半分券!でも豚は増す!
これも豚をおいしくいただくためwww
本日のメニュー
麺半分(豚2枚):700円
豚まし:150円
つけ麺:100円
うずら:100円
合計:1,050円
ネギも行きたいのですが、ネット情報でつけ麺とのマリアージュは少し微妙とのことだったので今回は自粛。
中待ち中に「ゴマの方?」と聞かれるので挙手!
ニンニク味のつけ麺はいつかチャレンジしたいけど・・・
1250着席で完成を待ちます。
先にラーメンの人たちがサーブ。
つけ麺は当然後です。
そして1300コール⇒「そのまま」
まず汁わん到着
沈められたヤサイに、守谷の特徴的な2種類のチャーシューが多数。
ゴマつけらしく、ゴマ油の香りが食欲をそそります。
次に麺着丼
うずらとゴマが降りかけられていてこれまたたまらん。
全景
ではいただきます。
まずは麺から。
しっかり水で絞められていて、腰の強い守谷麺。
平打ちに近い感じ。
次にスープ。これぞ守谷と言わんばかりの脳天に来る非乳化スープ!
ごま油の香りが鼻を抜けます。
その中に入っているクタヤサイがまたしっかり守谷スープを纏いたまらないです。
そしていよいよつけ汁と麺の合体。
うーん、間違いない。
このデフォルトでカラメのスープに平打ち麺。
もう止まらない。止まらない。
ウズラもいつの間にか食べてしまってます。
そして豚も忘れちゃいけません。
味染み、歯ごたえもいい感じ。そして脂身のあるタイプ、無いタイプの2種類がのっていてこれもたまらんです。
約10分で完食退店。結構中待ちは途切れないので、写真撮り忘れましたwww
ごちそうさまでした。
やはり非乳化、醤二郎が好きだなと再確認した一日でした。