麵屋音 北千住
激煮干し、しかし癖が無い。
11/29 友あり 遠方より来る また楽しからずや
群馬から仕事で来るとのことで、北千住でランデブー。
未開拓ばかりですのでラーメンDBで評価の高かった「麵屋 音」さんへ
平日昼ですが、外待ち5人程度。
これは期待感が高まります。
外観はこんな感じ。
3人分は椅子待ちできます。
そして案内されて食券購入。
本日のメニュー
特製煮干しそば(醤油):990円
チャーシュー丼:350円
合計:1,340円
食券は塩ですが、発券機の故障で、塩食券購入で店員さんに醤油と告げる対応でした。
店内には玉砂利が敷いてあったり、高級旅館の和食処のような趣。
着席してお盆とお箸、お冷もセットしてありました
期待感が高まります。
卓上には柚子胡椒、一味、韓国トウガラシ、山椒、酢がスタンバイ
そして着丼です。
油層は若干厚め、煮干しの香りが漂ってきます。
スジ煮のようなトッピングがお初です。
ではいただきます。
まずスープ。めちゃ旨い!
煮干しのどろどろ系なのに、臭みとか全くなくすごくバランス取れてる!
かといって煮干しの風味が弱いわけでもなく、しっかり味が感じられます。
今までガッツリえぐみまであるような煮干しばかりでしたが、こんなに上品などろどろ煮干しは初めて。
次に麺。中細のストレート。ちょっと硬めの茹で加減でぷつぷつ食感がおいしい。
スープがおいしいのでどんどん進みます。
トッピングは海苔、メンマ、チャーシュー、軟骨煮?、味玉、ゆず
といったラインナップ。
海苔はしっかり厚みがあってスープに負けません。
メンマは食感がいい感じ。
チャーシューはちょっと硬めだけど、味付け控えめなバラチャー。柚子をおろしてスープに混ぜるとまた味が変わります。
初の軟骨煮?はトロトロで甘辛の味付け。
煮干しスープを切り替えるいい箸休めでした。
味玉も中まで出汁をしみこませたタイプで美味。
忘れる前にチャーシュー丼も
こちらはバラチャーが2枚とネギが乗ってます。
ご飯にもたれがかかってて、こっちの方がチャーシューを味わえる感じですね(笑)
ラーメンはスープがおいしすぎで具とか若干かすみます。
そんな感じで、どんどん食べ進みます。
後半味変タイムに突入。
一番ベストマッチは「山椒」ですね。煮干しのこってり感をすっきりに変化させてくれて、完飲でした。
替玉や和え玉を現金対応してくれるのに、その前にスープを飲み干すという愚を犯して後悔しきり。
となりの友はご飯を頼んで、スープにドボン。これも美味だったそうで。。。
種類も豊富なので、また次回トライ!
ごちそうさまでした。