鶏だし中華そば かね壱 仲御徒町
鶏の旨味を味わいつくす。
10/31昼、ラーメンイエローでガッツリと思ったら、材料切れで早めの閉店。。。
失意の中未挑戦の「かね壱」へ。
「塩かけ」がベースでトッピングをしていくスタイル。
なるほど。
初めてなので、お勧めの組み合わせでTRY。
本日のメニュー
塩かけ:480円
トッピングセットA:300円(鶏チャーシュー、炙り蒸し鶏、メンマ、Wネギ)
半熟味玉:100円
合計:880円
本日の丼も食べたかったですが、それは我慢。
閉店間近だったので、待ちもなく着丼もすぐでした。
おお、透き通ったスープ、おいしそうです。
「塩かけ」だと柚子胡椒も添えて提供してくれます。
トッピングなしだと、アラレと焦がしネギが乗った状態で供されるみたいですね。
ではいただきます。
まずスープ。甘味がじわっと広がる優しい味です。
ほんとに「スープ」だけで出されても飲める奴ですね。
麺もいただきます。
細ストレートで非常に相性がいいです。
具の青ネギ、白髪ネギも少しづつ食べます。
ちょっと食べたところで焦がしネギエリアも。その周囲はネギの薫りがたってこれもまた美味。
鶏チャーシュー、炙り蒸し鶏もうすめの味付けで、バランスを崩さないように設計されてます。メンマも細切りで薄味。とにかくバランス大事。
ゆずコショウはこの鶏チャー、蒸し鶏につけながらいただくのもおいしい。
スープに溶かすとなんかもったいないので、レンゲで少しづつ味を楽しみながら行きます。
味玉はしっかり味がしみて、滋味深い。
一通り味わった後、卓上調味料で味変タイム。
まず「揚げエシャロット」フライドオニオンとの違いは甘味?が濃い?
これがかなりスープに会いますね!結構大量投入。
次に「魚粉」これはやっぱり主張が激しいので、ちょっとでストップ。
最後に「激辛生七味」これは辛くて分析できず。
また次回以降に持ち越しで。
さらさらっと完飲しちゃいました。少し反省
総じて、バランス重視のおいしいラーメンでした。
濃厚やつけ麺もあるので、そちらも次回以降。
ごちそうさまでした。