本枯中華そば魚雷 春日
サイホンにびっくり。コーヒーショップ??
10/18区役所の帰りにお昼ご飯です。
まず、名前の通り魚雷がありました(笑)
短魚雷www
店内に入っても魚雷を受けました。
なんとサイホンがいくつも並んでます。
「珈琲館」などで使ってるコーヒーを入れるあれです。
合わせスープをサイホンでさらに追い鰹をするという独特な作り方。
お店も鰹の薫りが漂って期待が高まります。
本日のメニュー
特製本枯そば:1000円
ランチ丼:150円(平日限定)
ネギ塩だれの豚バラ丼でした。
食券買ってオーダー。
これもトッピングを11種から3種選ぶという初めての体験。
・豚チャーシュー
・鶏チャーシュー
・姫タケノコ
・メンマ
・エリンギメンマ
・キクラゲ
・バラ海苔
・うずらの卵
・なると
・季節の具材
今回は特製で、豚・鶏チャーシューと煮玉子はデフォルトでついているので、メンマ、うずら、チンゲンサイをチョイス。
先に具材がサーブされます。
豚チャーシューがレアチャーシューの用で期待が高まります。
麺丼も着丼
こっちには煮卵と、ほうれん草の上にカツオ出汁のエスプーマがのってます。
少し一味もかかってて、ちょっとピリッとしてます。
見た目もすごくおいしそう。
ではいただきます。
まずスープ。
染みわたる感じです。鰹の薫りが前面に出ていて、とてもバランスの取れている感じ。
エスプーマはすぐに溶けてしまいますが、少しだけ味が変わります。
次に麺。全粒粉入りですね。中細ストレートでぷつぷつと小気味よい食感です。
バランスを壊さないように、トッピングは付け汁に浸ける感じで食べます。
まず豚チャーシュー。思った通りレアで、ローストビーフみたいでおいしい。
鶏チャーシューは甘辛煮漬けてある感じで、普通の鶏チャーシューともまた違う趣。
メンマは適度な味付けでアクセントになります。
うずらは水煮なので特筆なし。
煮玉子は完成度高いです。
中は半熟でトロトロ、しっかり出汁が中まで染みています。
このバランスなので、ほうれん草、チンゲンサイが歯ごたえもある青菜でいい感じです。
ランチ丼も忘れずに
こちらは少し小腹満たしにいい感じ。
和え玉か、豚玉本枯めしでもよかったかもしれません。
総じて、かなりバランスの取れたハイレベルな一杯でした。
つけ麺もあるので、そちらも気になります。