ラーメン二郎 横浜関内店2
紅ショウガ
9/14 二郎未経験の後輩を、初体験させるお手伝いに。
金曜夜、舐めてました。
開店前1736到着するも、アーケード越えの並び。約30名。
覚悟を決めて並びます。
1802にオープン。
列がじわじわ進みます。
そして1836店前まで。
助手さんに麺量確認 ⇒ お昼がまだ胃の中に居たので「半分」
今日は「紅ショウガ」トッピングを体験したかったので、久しぶりにラーメンで。
本日のメニュー
小ラーメン:740円
味付玉子:80円
ニラキムチ:80円
合計:900円
食券
その後すぐに着席
1840にはコールです⇒ヤサイ、カラメ、ベニ
関内はスープが甘めなので、カラメにしたらどうなるか?も実験です。
着丼
ベニ側
安定の美しいビジュアルですね。
ではいただきます。
スープは安定の乳化。
甘いのは変わらず。カラメにしてもやはり甘い。かえしにみりんが多めなんであろうと確信。
麺は小麦の味がしっかり、二郎標準的な麺かと。
固さも標準的でわしわしいただきます。
ヤサイはシャキ。ベニエリアを避けつつ、ニラキムチと一緒に食べていきます。
豚は前回などより一回り小振りなのがちょっと残念。味は言わずもがなトロふわでした。
ニラキムチは辛すぎず、この酸味がよく会います。
たまごは今日は半熟より。いいですね。
そして本日のメイン実験、ベニです。
そのまま食べると当然なんの変哲もない紅ショウガです(笑)
しかし、スープと混ぜて麺と一緒に食べると、効果は抜群!
めっちゃさっぱりになる!
インスパイアでショウガトッピングなど有りますが、それ以上の効果ですね。これは。
後半は酢も少し入れたら、二郎とは思えないさっぱり加減。
危うく完飲してしまうところでした。
半分なのでいつもより早く完食。
1848退店
ごちそうさまでした。