らぁ麵屋 つなぎ 恵比寿
背脂たっぷり味噌ラーメン
10/29 恵比寿でお仕事ついでに味噌ラーメン。
恵比寿は「瞠」や「AFURI」などラーメン屋さん多いですが、味噌の気分だったのでこちらへ。
ちょうどいいタイミングだったようで、並びなしで入店。
特製メニューをぽちっと。
本日のメニュー
つなスペ味噌ラーメン:950円
炙りチャーシュー丼:280円(大中小同額、マヨの有無選択可)
合計1,230円
食券を渡して、着席。
紙エプロンをもらってスタンバイ。お冷もお茶なのでうれしいです。
辛みそやまぜそばなども注文してる人も多くて、次回は違うメニューにチャレンジしてみようと思います。
目の前が調理エリアだったので、凝視。
丼にみそだれなどを投入。
背脂をどっと入れて、スープを投入。
麺が上がったら、その上にトッピング。といった流れ。
炙りチャーシュー丼は、バーナーでしっかり炙ってます。
しばしまって着丼
ちょっと白く反射しちゃってますね。
器も熱々、おいしそうなビジュアルです。
コーン掬いのレンゲもあるので楽しみです。
ではいただきます。
まずスープ。ヤサイと一緒に炒めたタイプではなく、普通のラーメン的な作り方ですが、背脂も入っていて濃厚。
味もしょっぱさがたちすぎずいい塩梅です。
麺は中太麺のいかにも味噌ラーメンな麺。スープとベストマッチ。
量が大盛でもよかったかなと思ったのでちょっと少な目かな。
チャーシューはバラでホロホロ崩れます。スープと一緒にいただきます。
やさいはモヤシとニラとコーン。炒めてないけど、香りがしっかりして味噌に負けてません。コーンすくいがあるので、最後まできれいにいただきました。
味玉は半熟タイプで美味。
海苔はちょっと薄目でこれはちょっと残念。家系っぽく極厚が好みかなというところ。
調味料に「山椒」が会いますと書いてあったので、少し途中で投入。
さっぱり寄りに変化します。
最後は味噌らしく「一味」も投入。体もあったまります。
量も多くないので、あっという間に完食でした。
チャーシュー丼はこんな感じ。ほぐし豚が炙られて乗ってます。
味噌スープと合わせてどんどん食べちゃう感じ。
ブラックペッパーをかけて食べてもおいしいです。(店員さんのオススメ)
あっというまにどっちも完食。ごちそうさまでした。
メニューも豊富なので、また次の機会に。