中華そば 多繁 上野
すっきり鶏清湯
ちょっと更新さぼっちゃいました。
12/4ランチ
お仕事の帰り道に立ち寄る。
以前は「ushio ueno east」だったところ。
店主は同店の出身とのこと。
メニューも何となく似てるけど、違うようで。
両替機故障のため、店主にお願いして両替。
食券購入
本日のメニュー
醤油そば:780円(並・中同額)
トロトロ味玉:100円
肉入りらー油飯:300円
合計1,180円
お肉とラー油にはあらがえませんでした(笑)
店内に入って中盛でオーダーです。
着席すると、お盆とコップがセットされていて、ちょっと高級感があります。
調味料はシンプルにブラックペッパーのみ。
しばらく待つと着丼
ちょっと写真が暗いですが、見た目でもおいしそうなビジュアル。
チャーシュー2枚、海苔、細目のメンマ、チャーシューの上には少し柚子も。それとカイワレと刻み葱のラインナップ。
ではいただきます。
まずスープ。美味。
鶏の効いた滋味深いスープ。全部飲めちゃうタイプ。
柚子を少しチャーシューからおろしていただくと、さわやかさがプラスされてなおGOOD
次に麺。細目ストレートでぷつぷつ食感が良いです。全粒粉入りでしょうか?少し茶色い粒もみえるタイプ。
カイワレやネギのアクセントも一緒に楽しみます。
チャーシューはロースでしっとりとした食感。味付けも控えめですが、しっかりお肉の味もします。メンマは食感がしっかりあるタイプで、こっちも味付けは控えめ。
スープとのバランス重視の印象。
海苔は厚めのいいやつで、箸休めに最適です。
味玉は名の通り、中もしっかりトロトロでした。
肉入りラー油飯
これは間違いないですね。
小さめの角切りチャーシューに、刻みのり、ネギ、カイワレ、食べるラー油のトッピング。
少しアクセントに胡椒がかかってます。
ラー油のサクサクした食感と、チャーシューが混ざってご飯がどんどん食べられちゃいます。
ラーメンがすっきりなので、こちらで少しガッツリというイメージ。
また完飲完食してしまいました。
白だしとベジ豚もあるので、また次回チャレンジですね。
ごちそうさまでした!