麵屋武蔵 五輪洞 田町
鰹の薫り
麵屋武蔵シリーズが最近多めになってきた今日この頃。
11/21のお昼に。
田町駅の反対側の武蔵は経験済みなので、最近新しくオープンした五輪洞へ。
外待ちは無かったですが、なかで背後霊式の並び。
店内の幅が狭くて二郎感が若干ありました。
食券を買って並びます。
本日のメニュー
五輪洞つけ麺:1,150円
お値段は武蔵価格ですが、それは受け入れて。
麺量はいつも通り大盛で(茹で前300g)
厨房も狭いですが、店員さん3人でうまいことさばいてました。
鰹節を削る機会も見えるようになっていて、花かつおが降ってました。
卓上調味料は「五輪酢」「五輪辛味」の2種
着席してしばらくして着丼です。
写真では見にくいですがつけ汁の方はサーブ前に花かつおが乗せられて、その上から油?がかけられ、しばらくスープの上部が沸騰してました。
ですので、結構店内は鰹節の香りがしてます。
ではいただきます。
まずスープ。
ネギ(小口切りじゃなく、白髪ネギの短い感じ)入っていて、それと油で熱された鰹節が浮いてます。
味は魚介メインで酸味もそこそこの味付け。いかにもつけ麺っぽいですね。
次に麺
こちらには海苔、穂先メンマ、黒角煮、味玉のラインナップ。
まずは麺のみ。武蔵標準の麺ですしょうか。
しっかり絞められててつるつる行けます。
次にスープと一緒に。
さっぱり系なのでどんどん進みます。
黒角煮は、黒酢の味付けでしょうか。ほんのり酸味も感じる食べやすい角煮です。
スープにつけてもいい感じでした。
穂先メンマ、味玉、海苔は無難な配置といったところ。
麺も減ってきたところで、五輪酢を少し投入。
ちょっと甘味がある酢のようです。すっきり感をまして麺をいただきます。
さらに五輪辛味も投入。
少しシットリしたトウガラシで、おそらくニンニク?などいろいろまぜてあるようで、味がガラッと変わりました。
そして最後にスープ割をして、8割方のんでごちそうさまでした。
色々ブランドがあるので、チャーシューやスープの食べ比べしていきます。