馳走麺 狸穴 池袋
魚介強し。
11/14 昼夜連食。
以前から気になってた「狸穴(まみあな)」に先輩といってきました。
夜なので特に並びは無く、すんなり入店。
本日のメニュー
特製つけ麺:1,050円
並盛・大盛同額なので大盛チョイス。
魚介・煮干はオーソドックスに「魚介」で。
ご飯系は売り切れていて残念。次回に期待。
しばし待つと着丼
つけ汁は色も濃厚で、魚粉もいっぱいといった感じです。
ではいただきます。
まずスープ。
刻み葱と、味玉がインしてます。
味は魚介がかなり強い豚骨ベースのスープ。
これだけだと塩気が強く感じる味付け。
次に麺。
全粒粉入りなので、ところどころに粒粒が見えます。
麺は太麺でもちもち食感。水でしっかり絞められてます。
トッピングに炙りチャーシュー、穂先メンマ、なると、のり、三つ葉
スープと合わせていただきます。
麺はこの太さが、濃厚スープを受け止めいい具合です。
惜しむらくは、スープがあっという間に冷めてしまったのが残念。
あつもりにするか、スープ温度を上げてほしいなと思うところ。
炙りチャーシューは、香ばしさが食欲をそそります。ただ、薄いのが残念~
穂先メンマはつけ汁の味で頂く感じ。
ミツバは、濃厚スープの合間の箸休めといった趣。
安定した味だったなーと思い完食。
スープ割ももらいました。(写真忘れ)
スープ割はゆずが投入されて、少しさっぱり感がして完飲しちゃいました。
ごちそうさまでした。
煮干もどんなものかチャレンジしたいですね。