天神下 大喜 仲御徒町
湯島天神下のレジェンド
11/13昼。久しぶりに訪問。ラーメンイエローをスルーしていってきました。
「天神下大喜」の開店は1999年で、私がまだ13歳でしたね。
記憶にあるのは、2001年の年末にテレビでラーメンランキング特番をやっていて、そこでランキング1位になっていました。
長い時は行列が2キロにもなったとかで印象深いです。
家族でラーメン好きだったので、湯島天神に行った後食べに行った記憶があります。
当時の湯島駅付近のお店は、道路拡幅工事のため2017年に今の仲御徒町に移転したとのこと。
私も東京に引っ越してきてから近くなったので、たまに行ってます。
1時過ぎに到着、並びなしですんなり入店です。
先日からさっぱり系のラーメンが食べたい欲求が強いので。。。
本日のメニュー
特製とりそば:950円
ランチごはん:50円
合計:1,000円
塩味なので細麺がデフォルト。
目の前での調理を眺めながらしばし待ちます。
そして着丼
写真が下手ですみません。
ちょっと黄みがかったスープ、ワンタン、鶏チャーシューなどなど麗しいビジュアルです。
ではいただきます。
まずスープ。旨い。
鶏の味がしっかり出ていて、すっきり飲めちゃいます。ネギもいいですが、左側のエリアにある鶏そぼろと一緒に飲むと、ショウガが主張してきてこれまたすっきりです。
白髪ねぎのしたに隠れてるカイワレも味の変化球でいい具合です。
次に麺。細ストレート麺で、まさにべストマッチングとはこのこと。といった塩梅。
止まらないです。
トッピングも間にいただきます。
鶏チャーシューは皮目が香ばしく、中はしっとりといった感じ。
メンマは細いもので、そっとした味付けで、邪魔にならないです。
海苔もちゃんと風味がしっかりしていておいしく。
味玉は半熟と完熟の中間くらい。スープと一緒に飲むといい感じです。
そしてワンタン。めっちゃ熱々ですが、中の具はショウガがほんのり。皮はプルプルでおいしい。
ラーメンだけじゃなく、ランチライスも忘れずに。
50円なのにチャーシュー佃煮がどさっと乗ってます。お得!
チャーシューも「佃煮」とある通り、甘辛く味付けられていて、ご飯が進む設計。
ぬか漬けも別メニューであったので頼めばよかったと後悔。
あっという間に食べきっちゃいました。
スープも完飲。だっておいしいんですもの(笑)
つけ麺、うめしおそば、醤油ラーメン(濃口/薄口×太麺/細麺)とあるので、まだまだ通わないといけません!
ごちそうさまでした。