麵屋げんぞう 湯島
優しい塩
11/14昼
続けて優しいラーメンを求める旅。
麵屋げんぞう へ
担々麺と塩ラーメンの2種類のみというお店です。
店内メニューはこんな感じ。
店内もカウンター6席のすごくこじんまりしたお店。
直接オーダー、後払い式のお店です。
本日のメニュー
玉子入塩ラーメン:800円
店主殿のワンオペでしたが、時間を外したのですぐにサーブされました。
見た目からも優しさが伝わります。
油層もほぼなくとてもさっぱりしてそうです。
ではいただきます。
まずスープ。羅臼塩を使っていると店前に書いてある通り、甘みがしっかりした優しいスープです。油が少ないですがかといってコクが無いわけでもなく。
しっかり出汁感が出ています。
麺は中細くらいのちぢれ麺、これもいい塩梅のマッチング。
トッピングはまずバラチャーシュー×2、これはちょっと繊維感が強いかなという感じ。味付けはちょっと薄目でバランスとってます。
メンマはサイズは普通の大きさですが、柔らか目のオーソドックスな感じ。
わかめはしっかり歯ごたえのあるもので美味。
カイワレが個人的には大好きで、ちょっとアクセントになるのが素敵です。
味玉は半熟。黄身の味が濃く良い卵と推察します。
バランスが取れていて、優しい味なので、またスープまで完飲してしまいました。
以後気を付けます。
担々麺もどんな味か気になるので、また次回。
ごちそうさまでした。