ラーメン大至 御茶ノ水
安心感のある醤油
10.1お昼
午後から仕事だったので、腹ごしらえに。
外観とり忘れました。
11時の開店後すぐだったので、待つことなく着席。
既に3人ほどラーメンを待っていました。
限定メニューの「サッポロ一番」トリビュートメニューでがありましたが、これは次回に。
本日のメニュー
醤油ラーメン:700円
ネギチャーシュー丼:360円
合計1,060円
しばし待つと着丼
見た目はすごくオーソドックスな感じです。
のり、メンマ、ほうれん草、なると、ゆで卵、チャーシュー2種
ではいただきます。
まずスープ。
鶏ベースの安定感のある味ですね。昔懐かしい感じですごく食べやすい。
とってもさっぱりで止まらなくなる感じです。
次に麺。
中太よりの麺で、加水率高めっぽいですね。これもバランス重視かと。
個人的には細麺の方が好きかなと思いますが、これはこれで美味です。
チャーシューはバラとロースが一枚づつ。レアっぽい感じで、味つけもほんのり。
バランスを崩さない感じで。
その他の具材もとってもこのラーメンにマッチしている感じで、あっという間に食べてしまいますね。
次にネギチャーシュー丼
ネギと、辛味ダレがかけてあって、その下に刻んだチャーシューが鎮座してます。
たれは見た目は辛そうですが、そんなことなく、適度な味付け。
ご飯とチャーシューをいい具合に包み込んでくれます。
ラーメンがさっぱりで物足りない感があったので、これを追加でよかったです。
あっという間に完食。
やっちゃいまいした。
スープまで完飲しちゃいました。
以後気を付けます。
つぎは限定メニューが季節変わりで出てくるので、それを食べたいですね。
夜の部は丼物などもあるようなので、そちらも期待。
ごちそうさまでした。