ラーメン二郎 川越店 1
遠征!小江戸!
10/19昼。友人ジロリアンが行くというので、乗っかってみました。
東武東上線に飛び乗り
川越駅まで。急行で約30分
駅はこんな感じ
ここから徒歩8分程度
開店前1056に到着、6人待ち
友人がまだなので、しばし待機。
友人が到着して、1103入店2ndロット確定です。
まず食券購入
本日のメニュー
小豚:900円
うずら:100円
ラー油:50円
小豚:青、ラー油:オレンジ、うずら:白
2ndロットの麺投入のタイミングで、麺少な目オーダー
しばらく待って1116コール⇒「そのまま」で
着丼
関内店のDNAを受け継いでいるビジュアル。ウズラは藤沢っぽい。
またラー油は千住と違う。
各店のいいとこどりハイブリッドといったところでしょうか。
ではいただきます。
まずスープ。レンゲが無いのでダイレクト。
非乳化、甘目の味。いい感じです。
豚行きます。旨し。バラのフワトロでほぐれます。端豚も1枚ありでラッキー
味は適度な染み具合。スープに沈めるもの、ラー油避難用と作ります。
麺は標準的な太さでしょうか、平打ちよりでストレート気味。茹で加減は中間くらい。
やさいはシャキで適度な盛り。
ウズラが味付けで、いい箸休めに。
ラー油は油辣椒(ユラージャオ)系でしょうか?
スーパーとかでよく売ってる揚げニンニクとか入ってるタイプじゃなくて、トウガラシと豆が入っているタイプ。
辛味がきりっと立っていて、ヤサイとか豚と一緒に食べると美味。
スープに溶けると甘みと辛味が混ざって、二郎じゃない感じに。
後半、川越は結構麺量多いようですね。
だんだんきつくなってきましたが、一味唐辛子も投入して、味変。
何とか完食しました。
汁なしもあるので、そちらも次回以降。また遠征の要ありです。
ごちそうさまでした。
1130退店