ラーメン二郎 千住大橋駅前店 2
汁捨てました。
9/4、友人がひばりヶ丘に行ったと聞き、気がついたらここに居ました。
台風接近かつ、15時過ぎで並んでないだろうと思ったら。、。
1530現在、9人待ちでしたorz
気を取り直して、食券購入。
本日のメニュー
小ラーメン:750円
SS:50円(現金)
合計:800円
SSとは15時~17時までの限定メニューで、スープを別椀に移してくれる変わり種メニューです。
注文の方法は千住二郎Twitterに書いてあります。
今日の実践ではこんな感じでした。
1 まずは食券と一緒に黙って50円を出します。(大盛り不可)
2 トッピングのコールはいつもと同じ(やさい、にんにく、あぶら、からめ、ラー油)
3 汁椀がサーブされるときに次は香味油のコール(ネギ油orエビ油)
のながれです。
(9/4のTwitterではまもなくネギ油が終わりそうとの事)
この流れをイメトレしながら1547に着席。
1551に麺投入が始まったのを見て、麺半分をオーダー
サイドイメトレしつつ、店主殿の動きを観察。
SSは同じロットでも後回し。
来ましたコール⇒千住にきたら「ラー油」です。
まず、汁のみ到着
ここで、油コール⇒ネギ油で。
麺にネギ油を投入後1602着丼
全景はこんな感じ
麗しい光景が広がりますね。
汁が別なので千住の液体油層の厚さがよくわかります。
ではいただきます。
まずは、スープ。
油をしっかり混ぜて、非乳化、カネシ強めを味わいます。
ラーメン作ったあとに汁を移すので、モヤシやアブラも少し入ってますねー
次に麺、デロい!うまい。
汁が完全には無くなってないので、アブラも麺の底の方に絡まってます。
ラーメンっぽさもあり。ネギ油がほんのり香るのでつけ麺っぽさもあり。
ラー油もよくよく味わってみると、山椒が入ってる味?いつもだとスープに溶けちゃってスルーしてたのを、麺とダイレクトに絡めて食べるので改めてびっくり。
汁につけるとまたつけ麺風になって、スルスルたべられますね。
やさいはシャキ系。これもラー油と一緒にたべたり汁につけたり美味。
肝心の豚さん。
これも神ですね。バラの柔らか豚、しかもしっかり味が染みてる。
ラー油が乗っかるとまたちがう味に。
汁に沈めるのもまた一興。
そんなかんじで、あっという間に完食。
最後は麺丼に残ってたスープも、全部汁椀に移してラー油も残さず味わう。
椀が小さかったので危うく全部飲むところでした。
1612完食退店、ごちそうさまでした。
写真取り忘れた!
SS=ラーメンとつけ麺のハイブリッド!