麺工房ジロー 戸塚
二郎じゃないです。ジローです。
サンマーメンってご存じですか?
神奈川の湘南エリア近辺でしかあんまり見かけないご当地メニューです。
アッサリした鶏ガラベースの醤油ラーメンに、野菜炒めのあんかけが乗っていて美味しいので、メニューに見つけたら一度お試しください!
9/11この日は戸塚にきました。
いつの間にか色んなラーメン屋さんが増えていて新しいお店を開拓したいところですが、時間の都合で駅近条件付き。
ラーメンデータベースを眺めてたら、久々にサンマーメンの画像見つけたのでmodi地下一階の「麺工房ジロー」に決定。
地下一階入口から入ると左に曲がって一番奥です。
ちょっとひなびた感じと、メニューの内容が昔からやってる地元の中華料理店的な趣き。
食券買ってオーダーです。
本日のメニュー
サンマーメン:770円
半チャーハン:300円
合計:1070円
食券の一部が、サンマーメン/モヤシラーメン、半チャーハン/半ラーメンと同じ値段のもので共通なので店員さんに伝えます。
テーブルに座っちゃったけどカウンターにすれば良かった。
サンマーメンの野菜を炒める音を聞きながら待ちます。
着丼
これです。この感じです。
ではいただきます。
まずスープ。
鶏ガラベースのさっぱりスープに、野菜炒めから甘味が乗り移って美味しい。
餡が乗ってるので、気を付けないとやけどします。なかなか冷めません。
麺は、細麺のストレートで、食べやすく、やさいと一緒に頂きます。
具は野菜炒めあんかけ。豚肉、もやし、にんじん、にら、キクラゲ。
しゃきしゃきの炒め具合で美味。
食べてる途中にチャーハンも到着。
オーソドックスなtheチャーハンといった感じ。
個人的にはもうちょい味濃くてもいいかなぁ。でもいい感じですよ。
総じて、昔ながらのサンマーメンとう感じをひしひしと味わいながら完食です。
メチャクチャ旨い!という訳では無いけど、昔から安定してこの味なんだろうなぁと、懐かしさと安心感のある味でした。