北の大地 三田店
ラーメンにトンカツ!?
9/6
出先でお昼でした。
二郎の総本山が近いですが、午後の予定に鑑み、トンカツ味噌ラーメンのお店へ。
特に並びはないですが、席は常時埋まってるようなお昼時です。
今日の目的は「とんかつ味噌ラーメン」
入口横、外にある券売機で食券を購入します。
本日のメニュー
とんかつ味噌ラーメン:930円
ランチチャーシュー丼:130円
味玉:100円(ホットペッパークーポンで無料)
合計:1060円
注文ごとに野菜を炒めてスープを作ってます。味噌ラーメンはやっぱり炒めた野菜と合わせてる方が美味しいと思います。
着丼
丼
トンカツのってるー!(笑)
ではいただきます。
まずトンカツから。
サクサクー
スープに使ってるところは少ししなっと。
2かけほどご飯上に避難して、サクサクを維持。
残りは時間とともに変化を味わう。
スープは白味噌を使っていて、甘みがしっかり感じられます。
とはいえ、塩味も強めなので個人的な好み。
油層も結構厚めで熱々のままです。
麺はちょい固めの中太麺。箱から「羽田製麵」と判明。
スープとのマッチングが良い感じだと思います。
具はバラチャーシュー、ネギ、ほうれん草。トンカツの下に炒められたモヤシも隠れてます。
野菜類は味噌の味が強いので、適度な箸休め。
チャーシューも味付けが控えめでちょうどいいかと。
味玉も味噌にはこれくらいの薄味が良いのかもしれません。
卓上にショウガ、ニンニクなどもあるので、途中から味変しながら楽しみます。
味噌ラーメンにはショウガ、ニンニク、トウガラシは間違いない組み合わせ。
チャーシュー丼もいただきます。
チャーシューは、ラーメンに乗っているのとはまたちょっと違って、おそらくタレで煮込んだ感じ。もっとトロトロになっていて、これもまたおいしいです。
海苔とネギもいいアクセント。
ランチタイムは+130円というコスパ◎
そんなこんなであっという間に完食。
ごちそうさまでした。