武蔵家 御茶ノ水店
二郎じゃないお店も食べてますよ(笑)
社労士試験のお昼ご飯に、近くの家系へ。
神奈川県外で食べるとちょっとなーって思うことが結構あるのですが、ここはチェーン店と違ってしっかりお店で豚骨でスープから作ってるので結構いいです。
本日のメニュー
味玉ラーメン:750円
のり:50円
合計:800円
ライスが食べ放題はうれしいです。
今日は開店後につきましたが、開店前から並ぶとトッピング1品無料というのもGOOD。
しかも運が良ければ朝のサービスで、細切れチャーシューが回ってきてトッピングできます。
店員さん威勢がいい感じで楽しいです。好みは普通でオーダー
着丼です。
ちょっと醤油の色濃い目なビジュアル。
いただきます。
スープはどっちかというとマイルド系な味。惜しむらくは豚骨の臭みが出てしまってたのが残念。
すぐにコショウ、ニンニク、ショウガ、ゴマ、豆板醤、酢などを入れてしまった。
それでも受け止めておいしくいただけるのが家系ですね。
チャーシューはちょっと小ぶりのロース肉。汁に沈めていただきました。
ほうれん草も茹で過ぎず、水切りされてていい箸休め。
のりもすぐにヘタラない良いものを使っているようです。
こっちはスープに浸したら、ライスを包んで食べます。
味玉は薄めの味ですが、箸休めにいい感じです。
あっという間に完食。酢も入れるとスープも完飲しそうになるのでそこはぐっとこらえて。
ごちそうさまでした。
御茶ノ水周辺にはまだ家系があるようなので、後日開拓予定。