中華蕎麦 にし乃
8月上旬です。
前から気になってたので、仕事の前に立ち寄り。
あっさり系とのことでいかがなりや。
本日のメニュー
中華そば:750円
味付け替玉:200円
合計900円
最初替玉はするつもりなかったけど、テーブル上の説明を見ていたら追加したくなってしまいました。
カウンターも低いので、作っているシーンもすごくよく見えて、めっちゃ丁寧に突くているなという印象。
着丼
めっちゃ透き通っていて、上品なビジュアルですね。
チャーシュー二枚と、ほうれん草、その上になると。きれいに盛り付けられてます。
いただきます。
まずスープ。
旨い。煮干しがメインと思われるものの、ほかの出汁も合わせられていて、他では食べたことのない味。
そのため一口目はちょっと、??という感じになりました。
麺は細目のストレート、ぷつぷつと切れるちょっと硬めの食感でスープとあっています。
チャーシューは小ぶりで、味もうすめ。でもこのラーメンにはこれくらいの味付けが良いですね。
ほうれん草となるとも合間の箸休め。
卓上には七味を少し入れると、味が締まりますとあったので、ほんの少し投入。
うん、確かに辛味がいい仕事しますね。
半分くらい食べたところで、替玉もお願いします。
どん。
味付けとうたっている通り、麺にカエシが絡ませてあります。
それと細切れのチャーシュー(アブラ?)と玉ねぎ、魚粉が添えてあります。
まずは麺だけ。
汁がない分、小麦の味がおいしい。
続いて、よく混ぜてチャーシューの脂感と玉ねぎのシャキシャキ感、魚粉の味を一緒に楽しみます。
その後、卓上のおすすめの通り、少し酢を投入。
このままスープに入れなくてもいいんじゃないか?と思うくらい、箸が進みます。
でもそれだともったいないので、最後はスープに投入。
魚粉、酢で最初とはまた違った味になって、スープまで完食でした。
ごちそうさまでした。
「山椒そば」も気になるので、また次回。