亀戸煮干中華蕎麦つきひ
淡麗煮干し(濃厚寄り)
1/18金曜日お昼。
仕事帰りに、亀戸二郎に行こうと思ったらお昼の部臨休!
がビーンということで方針変更。
ラーメンDBで点数の高い煮干しラーメンをいただく方向で。
場所が「亀戸横丁」という飲み屋さん街の中なので、初め見つけられませんでした(笑)
入って一番奥にありました。
廊下?店内?はこんな感じ。
お昼なので他店は営業してません。
「つきひ」さんのところだけ行列ができる感じです。
列が残り3人くらいのところで食券購入。
本日のメニュー
特製中華蕎麦:950円
和え玉:200円
この日ご飯メニューは数人前で残念ながら売り切れ。
和え玉にさらに「トッピング」(50円)をプラスしてガリマヨもあるようです。
結構皆さん、「和え玉トッピング」と注文されてる方多数。
食券でも現金でも和え玉の時に対応してくれて居ました。
私は初なので、トッピングは次回に。
席が空いたら、お店の方の誘導で着席。しばし待ちます。
卓上は一味、昆布酢、烏賊酢がセット。
酢はどんな味でしょうか。
しばし待つと着丼。
淡麗といいつつ、かなりセメント色です(笑)
ですが濃度は高くありません。
「濃厚中華蕎麦」もあるので、そちらは泥スープなのかなと。
ではいただきます。
まずスープ。
一口目は煮干しが暴れます!ですが、エグミは無く強煮干という感じでどんどん飲めちゃいます。
麺は細ストレート麺。ポキポキ感のある食感で、煮干しのスープの強さに合わせて感じです。
チャーシューの下に刻み玉ねぎも隠れているので、それも一緒に食べると、玉ねぎのさわやかさが煮干しの強さを和らげる感じです。
次にチャーシュー
レアチャーシューと、鶏チャーシュー。どちらも控えめな味付け。煮干しを邪魔しないけど、肉自体結構おいしい。
煮干しスープに絡めて食べるのもいいですね。
味玉は中まで甘いタイプで結構好きです。
半分食べたところで「和え玉」コール
また魚粉、タマネギ、鶏チャー、レアチャー切り落としが入っている豪華な和え玉。
まず魚粉エリアを少し。
煮干しとはまた違う?味。
全体を混ぜ混ぜしてそのまま油そば風も美味。
次は煮干しスープに投入しつつ、つけ麺風に。
最後はタマネギ1かけも残さないように完全投入。
後半スープ+昆布酢/烏賊酢をレンゲで少しづつ味見
これは私の舌では追い切れず。。。
ですが煮干し、いい感じなのであっという間に完食。
濃度低いスープですが完飲しちゃいました。
ごちそうさまでした。
次回は濃厚を。あと肉飯。