ラーメン大至 御茶ノ水 2
オーソドックスなふりをして、そうではない味噌
1/11お昼。
仕事前にラーメンをと思い、冬季限定に惹かれて大至へ。
辛みそもあるようですが、ここはまずは定番を。
本日のメニュー
味噌ラーメン:800円
シンプルに行きます。
オーダーしてしばし待ちます。
卓上は酢、コショウ、一味とシンプル。
夜の部のメニューも置いてあるので、そちらも気になるなーと思っていると着丼。
見た目はとってもシンプル。「THE味噌」といったビジュアル。
ではいただきます。
まずスープ。ベースは通常の鶏と思いますが、みそだれがかなり濃厚なのでパンチが弱いということもなく。
かといってコッテリという雰囲気でもなく、さすが大至さんと思いました。
次に麺。これは中細ストレート、味噌とのバランスの取れた太さですね。
トッピングはモヤシ、ニンジン、キクラゲ、ひき肉、コーン、ニラとこれもまたアルアル感なのですが、野菜はシャキシャキでいいバランスなんです。
ひき肉も味がついていて美味。
炒めではないのかな?という感じですが、なんか不思議。
かなりあっという間完食、スープも味噌だと飲みきれないこと多いですが、全部いっちゃいました。
さすが大至のラーメン、味噌にも抜かりが無いですね。
夏のサッポロ一番トリビュートを逃したのが悔やまれます。
またつけ麺未開拓なので、次回はそちらかな。
ごちそうさまでした。