為せば成る。

世のため人のために生きる。

横浜とんこつラーメン大黒家 勝どき店

マイルド家系

 

12/19お昼

晴海でお仕事だったのでこちらへ。月島にも気になるお店がありましたが、行列に並ぶ時間は無かったもので。

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都内での家系、若干勇気がいりますが。

 

外は行列にはなっていないものの、店内は満席。お昼時なので人はどんどん来るようです。

 

本日のメニュー

醤油ラーメン並盛:680円

のり:50円

味付玉子:100円

ミニネギ丼:300円

合計:1,120円

 

東京なのにコスパはいい!

 

ちょうど入れ替わりで待つことなく着席。

好みは全部普通でオーダー。

 

卓上は家系らしくいろいろそろってます。

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コショウ、豆板醤、ゴマ、一味、ニンニク、醤油、酢、ラー油。

珍しいところで、ジンジャーパウダー。

 

しばし待って着丼

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海苔、ほうれん草、チャーシュー+うずら

白色強めのスープ

壱六家をほうふつとさせるビジュアル。

 

ではいただきます。

まずスープ。

うん、マイルド。パンチは若干弱い感じですが、豚骨の臭みもなく、しっかり乳化した豚骨スープ。ここならリピートしてもいいなと思えるレベル。

 

麺は家系標準くらいでしょうか。中太、短めの麺。

ほうれん草は水切りもしっかりされてて、いい茹で加減。

のりは厚めのしっかりしたやつです。

チャーシューは家系によくあるバラチャーシュー系。

 

ウズラは通常の水煮、味玉はそれほど色が強くないですが、味付けはしっかりという感じ。

 

ミニネギ丼も忘れずに。

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ネギ丼ですが、少しだけ刻みチャーシューも入ってます。

ピリ辛に和えられていて、間違いない組み合わせ。

 

スープに浸した海苔も一緒に食べてもおいしいです。

 

後半は、味変タイム。

まずはゴマ、次に胡椒、豆板醤、最後に酢。

 ニンニクは次の予定があるので、自重しました。

 

あっという間にごちそうさまでした。

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他にもタンメンや、塩、味噌などバラエティーが多いので近くに行ったら行こうかな。

あ、でも年末に移転という張り紙がしてあった気がします。。。