横浜とんこつラーメン大黒家 勝どき店
マイルド家系
12/19お昼
晴海でお仕事だったのでこちらへ。月島にも気になるお店がありましたが、行列に並ぶ時間は無かったもので。
都内での家系、若干勇気がいりますが。
外は行列にはなっていないものの、店内は満席。お昼時なので人はどんどん来るようです。
本日のメニュー
醤油ラーメン並盛:680円
のり:50円
味付玉子:100円
ミニネギ丼:300円
合計:1,120円
東京なのにコスパはいい!
ちょうど入れ替わりで待つことなく着席。
好みは全部普通でオーダー。
卓上は家系らしくいろいろそろってます。
コショウ、豆板醤、ゴマ、一味、ニンニク、醤油、酢、ラー油。
珍しいところで、ジンジャーパウダー。
しばし待って着丼
海苔、ほうれん草、チャーシュー+うずら
白色強めのスープ
壱六家をほうふつとさせるビジュアル。
ではいただきます。
まずスープ。
うん、マイルド。パンチは若干弱い感じですが、豚骨の臭みもなく、しっかり乳化した豚骨スープ。ここならリピートしてもいいなと思えるレベル。
麺は家系標準くらいでしょうか。中太、短めの麺。
ほうれん草は水切りもしっかりされてて、いい茹で加減。
のりは厚めのしっかりしたやつです。
チャーシューは家系によくあるバラチャーシュー系。
ウズラは通常の水煮、味玉はそれほど色が強くないですが、味付けはしっかりという感じ。
ミニネギ丼も忘れずに。
ネギ丼ですが、少しだけ刻みチャーシューも入ってます。
ピリ辛に和えられていて、間違いない組み合わせ。
スープに浸した海苔も一緒に食べてもおいしいです。
後半は、味変タイム。
まずはゴマ、次に胡椒、豆板醤、最後に酢。
ニンニクは次の予定があるので、自重しました。
あっという間にごちそうさまでした。
他にもタンメンや、塩、味噌などバラエティーが多いので近くに行ったら行こうかな。
あ、でも年末に移転という張り紙がしてあった気がします。。。