九段斑鳩本店
かなり豚骨寄りの魚介
9/27ランチ
先輩と開拓しました。
お店に看板とかが無いので、最初は見逃しました(笑)
店外には列はなかったですが、店内に入ると六名程度の並び。
本日のメニュー
特製濃厚らー麺:980円
食券を買って、先に提出です。
準備出来次第席に着席。
しばし待つと着丼。
油層も厚めの濃厚そうなビジュアルですね~
ではいただきます。
まず、スープ。
豚骨魚介ですが、かなり豚骨濃厚です。それでも魚介が死んでないのが名店といわれるゆえんでしょうか。
油層も厚めで熱々が保たれます。
次に麺。
中太くらいでしょうか。このスープを受け止めるのにはこれくらいが。
多分細いと濃くなりすぎるでしょうね。限定麺で極太麺もあったので、そちらだとどう変わるか気になるところです。
具はロースのチャーシュー。これはレアじゃないけど、完全に火を通した感じでもないかな。いい塩梅の仕上げ。
海苔はしっかり溶けないいいやつっぽいです。
味玉はいいゆで具合で、味も適度なしみこみです。
メンマもこの濃厚スープのいい箸休め。
意外なところで、あられが少し入れてあります。
ほんのり塩味で、サクサク食感が一瞬の清涼剤的な。
総じて、濃厚ですがどんどん食べられてしまう味のバランス。
危うく完飲までしそうでした。
ごちそうさまでした。
次回は濃厚でない、ノーマルのラーメンチャレンジ!