麺屋武蔵 芝浦本巻
芝浦でつけ麺
9/19近くで用事があったので、またぞろ麺屋武蔵の開拓へ。
ちょうどお昼時なのでそこそこ行列出来てます。
さすがは武蔵。
お店に入ったところで食券購入。
本日のメニュー
濃厚武蔵つけ麺:1150円
やっぱり武蔵に来たからには、特製の肉は食べたいところですね(笑)
食券を先に渡して、麺量を申告。
今日は中盛で。(麺量変更無料)
そしてしばらく待つと着丼
麺の上のお肉がたまらないビジュアル!
ではいただきます。
まずは麺。
しっかり水で絞められていてプリプリ。
二郎的なワシワシとはまた違う感じ。いかにもつけ麺ですと言った感じ。
次にスープ。
いわゆるまたおま系です。豚骨と魚介を合わせたタイプ。味は甘めです。
個人的にこれくらいの方が好みだな。
粘度は少なめで、そこまでの魚介は全面に出ておらず、さらっとした感じ。
油層がそこそこあるので、けっこう熱々です。
続いて麺を投入。
バランスがいい感じです。
どんどん麺が食べられちゃいます。
具はスープのなかにネギとメンマが隠れてます。
麺の上には味玉、角煮、チャーシューと肉の存在感凄いです。
角煮はとろとろで、味もすごく染みてます。
一方のチャーシューは腕肉?で、こっちはこっちで存在感を主張する食べ応え。
旨いです。
途中で、卓上にある「武蔵醤」なるものを投入。
麺に少しのせて味見。
海老の味がしますね。辛味とかではなく、XO醤的な物と推定。
スープにも入れると、かなり味変になって、麺量多いときに特にいいですね。
更に酢も追加。甘めのスープがスッキリに変身。
最近は酢の力にはまっております。
これすると、スープ飲む量が増えちゃうんですよね(笑)
そんなことを考えてるうちに完食です。
ごちそうさまでした。