麺屋武蔵 武仁 秋葉原
武仁肉
9/13お昼ご飯
秋葉原で乗り換えのついでに途中下車。
前職の後輩とラーメンでもということでチョイス。
平日昼の1130過ぎなので、行列は無く、中待ち3名。
麺屋武蔵系列は、そのお店ごとに特徴的な肉があるので、やはり乗せたいところです。
スープも濃厚な方がいいかとおもい決定。
本日のメニュー
濃厚武仁つけ麺:1080円
値段はね少々張りますが、味玉と肉が乗るし麺量も並、中、大選べるし、武蔵だしと言い聞かせます(笑)
麺量を中でお願いして着席。
しばらくしたらすぐに着丼。
スープの見た目はまたおま系。
麺は整えられていて、その上に鎮座する「武仁肉」が見ていて幸せな気分になります。
ではいただきます。
まずはスープ。
うん。豚骨魚介。でもバランスとられていて、濃すぎず薄すぎずの好みの濃度。惜しむらくはちょっとぬるいかな。
油層もそれほど厚くないので、冷めちゃいそう。
汁のなかにはほぐしたチャーシュー?武仁肉?と、メンマと、ネギも入ってました。
ほのかに柚子も香るのが好みです。
次に麺、水でしっかり絞められててシコシコのストレート麺。そのままでもいけます。
スープと一緒にいただくと、間違いのない組み合わせ。
つけ麺効果でどんどん進みます。
途中で麺の上に添えてある三つ葉を少しずつ一緒に。
三つ葉のクセがいい感じの清涼感になってまた箸を加速させます。
そのつぎはメインディッシュの武仁肉。
めっちゃトロトロー!
バラ肉なんですが。角煮ではないかんじ。箸で切れる柔らかさに、しっかり染み込んだ味。
二郎豚みたいな凶暴な味ではなく、甘辛につくられた優しい味です。
そのまま食べたり、スープと一緒にでもおいしいです。
味玉も忘れませんよ。なかは半熟。味付けはちょい薄め。スープと一緒に食べるといい感じの調整かなと。
麺量300グラムでしたが、あっという間に完食。
スープ割りをして、はちみつレモン酢を投入。これがまたスープをさっぱりさせるので全部飲んじゃいました。
身体に良くないなと反省しつつ、退店。
ちょっとお高めだけど、外さない武蔵シリーズでした。
また、別店舗も開拓ですね。