四川担担麺 阿吽 湯島店
8.27
よくよく考えると4連続(笑)
身体には気を付けます。
友人と待ち合わせて、普段はあまり食べていない担担麺に。
昼間お店の前を通ると結構行列になってるので気になってました。
夜は待ちなしですんなり入れましたけど、ほぼ満席に近かったです。
メニューは汁有りか無しか悩むも、初来店なので、汁ありに決定!
辛さと痺れがそれぞれ選べるので、ヒビって両方とも1でオーダー。
写真ぶれていてごめんなさいwww
本日のメニュー
担担麺(一辛):850円
炙り叉焼丼:380円
合計:1180円
叉焼丼にもラー油、山椒の有無が選べるとのことなので、こちらは有りでお願い。
着丼
いかにも担担麺っぽいビジュアルが美味しそうです。
肉そぼろが美味しそうですね。
いただきます。
まずは、スープ。
胡麻の香りがしっかりして、ねっとり感のあるスープ。
1辛なので、辛さはそこまで感じない。
麺はストレートで若干柔め。
トッピングのひき肉、海老、水菜も混ぜながらするする食べられます。
食べ進めるにつれ、だんだん痺れが効いてきますねぇ。
辛いとは違う、お口の中がジーンとするような感覚。
これは余り体験できないので、楽しいですね。
さてチャーシュー丼もいただきます。
炙られたチャーシューが二枚。
美味しそうなタレを纏って鎮座しています。
うーん、これも甘辛のタレがご飯を進ませる!
カイワレ、水菜、ネギ+山椒がアクセント。一瞬だけうなぎ!?と思うような時も(笑)
あっという間に完食でした。
友人は2辛だったので、見た目も大分違ってました。
雰囲気的に3辛くらいまでは美味しくいただけそう。
次回は汁なしか、黒ごま担担麺チャレンジですね。