麵屋味方 新橋
7月の暑い日でした。
霞が関に用事があったので、お昼は新橋で食べよう!といろいろ調べた結果
「麵屋味方」へ行きました。
店主はラーメン二郎新橋店をされてた方とのこと。
ラーメンDBの豚の写真とかおいしそうだなと思いながらお店へ。
お店はラーメン屋とは思えない雰囲気です。
3名先の並びがいらっしゃいました。
お店の向かい側の駐車場に並ぶので、炎天下で暑かった。
店主殿も並び中にお水を出してくださり、ありがたやありがたや。
先に麺量確認があり、半分でお願いしました。
(デフォルトは200gの模様)
ほどなく席が空いたので、食券を買う。
豚欲しいなーと思ってたら、!!豚増し無くなってました。残念。
気を取り直して本日のメニュー
ラーメン汁なし:700円
たまねぎ:50円
ショウガ:50円
キムチ:100円
合計:900円
着席してコール
⇒汁なしは以下から選べるそうで。
ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメ・フライドオニオン・マヨネーズ・ゆずコショウ・ごま油
今日はアブラ、フライドオニオン、ゆずコショウで。
着丼
まず丼がでかい!
豚も厚い!一枚はブラックペッパーかかって炙り?オーブンで焼いてる?感じです。
いただきます。
麺が半分とはいえ、結構あります。
ワシワシ系の太麺。
ヤサイは完全に見えませんが、スープで煮ているようで、若干の色付き。煮込み具合はクタ寄り。
アブラは思ったより味付きじゃない?
豚は厚み、味も〇!
特に炙ってる方はおいしさが増してます。
意外だったのはキムチ
最初は別盛で出てきました。スーパーとかのキムチを想像してたら全然違ってニラ・ニンジンを会えたライトなキムチという趣。適度な辛味、酸味が箸休め。
自家製なのかな?
あとはたまねぎ、ショウガのパワーでしょっぱさをあまり感じさせない状態になってました(笑)
ゆずコショウもちょっとづつやさいや、豚と一緒に味変を楽しみました。
麺半分にしたのに、最後は結構お腹いっぱいに。
ごちそうさまでした。
次回は普通のラーメンにも挑戦。